BLOGGER TEMPLATES AND TWITTER BACKGROUNDS »

Sabtu, 13 November 2010

Bisnis Hewan potong untuk Idul Adha

Pada bulan ini kita akan memasuki idul adha dimana pada bulan ini sangat memungkinkan untuk melakukan bisnis hewan kurban, dengan menjual hewan kurban seperti kambing dan sapi sebagai konsumsi harian untuk dipotong maupun untuk kurban. Hewan kurban yang dijual memiliki kualitas yang bagus dan dijual dengan umur yang cukup antara 2-3 tahun, karena akan lebih baik kualitas hewan yang tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua. Kualitas hewan kurban ini juga ditunjang pada kondisi fisik hewan dan perawatan yang dilakukan pada hewan agar mendapatkan berat yang cukup untuk dipasarkan.
Pada bisnis ini membutuhkan modal kira-kira untuk satu sapi sebesar kurang lebih Rp. 9-10 juta untuk sapi seberat 300 kg ke atas dan untuk kambing atau domba sebesar Rp. 1 juta seberat 30-35 kg. Rinciannya untuk kambing kira-kira dijual seharga 1,9 juta dan untuk sapi seberat 300 kilo seharga 12-15 juta. Modal yang kita keluarkan dapat sangat relative dan tidak dapat di tentukan tergantung kualitas hewan yang dipasarkan.
Untuk menentukan harga jual maka modal awal ditambahkan dengan modal untuk transportasi sebesar 50-100 ribu/ekor, banyaknya karyawan, dan lain-lain. Untuk transportasi yang membutuhkan pengiriman hewan kurban disesuaikan dengan jauh dekatnya lokasi pengiriman. Untuk karyawan jika dimungkinkan cukup menggunakan 2-8 orang karyawan untuk mengurus hewan kurban tergantung jumlah hewan yang dipasarkan. Pasokan hewan kurban didapat dari wilayah Jawa Tengah dan sekitarnya yang nantinya akan di distribusikan di wilayah Jabodetabek dan sekitarnya.
Dalam melakukan transaksi pembayaran dapat dilakukan dengan pembayaran secara langsung pada saat pembeli melihat langsung hewan dan sudah deal untuk membelinya atau pun via transfer sesuai dengan perjanjian yang dilakukan. Pengiriman hewan kurban dapat dibawa sendiri atau pun dikirim ke lokasi.
Setelah dihitung-hitung dalam melakukan bisnis ini setelah dilakukan pendistribusian ke berbagai wilayah di Jabodetabek dan sekirtarnya keuntungan bersih setelah dipotong biaya operasional untuk pengiriman dan upah karyawan serta biaya-biaya tak terduga lainnya adalah kurang lebih Rp. 50.000-Rp. 200.000 per ekor untuk kambing dan Rp. 100.000-Rp. 700.000 per ekor sapi. Dalam setiap bisnis tentunya kita tidak selalu mendapatkan hasil yang diinginkan, tetapi kita harus tetap yakin dan berusaha untuk dapat melakukan dengan sebaik-baiknya bisnis yang kita lakukan. Selain itu kita juga harus tetap berdo’a selagi kita melakukan usaha, dan tentunya kita juga harus dapat mencari rekanan bisnis yang dapat kita percayai.

0 komentar: